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▼ロボットについて
サイズ制限

A. このサイズ規定は競技を通して適用されるものです。

分離
Q. ロボットの一部を切り離すことはできますか？
A. 故意にロボットの一部を切り離すことは認められません。

材料
Q. 昨年度使用できたタイヤやキャスターは使用できないのでしょうか？
A. 今年度のルールでは使用できません。

Q. ココロキットの使用はできますでしょうか？
A. 今年度のルールでは使用できません。

Q.タイヤは使用できないとありますが、タイヤのようなものを自作することはできますか？
A.市販のタイヤを使用することはできませんが、使用可能な材料を用いて自作することはかまいません。

Q.プラスチックの素材は使用できますか？
A.ルールブックに記載のない材料は使用できません。不明な場合は問い合わせてください。

モーター
Q.自分で購入した同程度の性能のモーター（tt モーター　ギア比1:48 以内）を4つまで使用してよいと
　ありますが、ギヤ比 1:1 のモーターを使用することはできますか？
A.「公式キットリスト」内のキットに入っているモーターと同程度の性能とはみなせないため、
　使用は認められません。
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▼それぞれのゾーンについて
空中侵入
Q. ロボットの接地面がゴールゾーンに入ってはいけないとありますが、アームなど空中であれば
　 ゴールゾーンに入ってもいいということですか？
A. かまいません。

Q.上記FAQで「アームなど空中であればゴールゾーンに入ってもいい」とありますが、
　接地面（ロボットがランゾーンで走行するときに接地している部分）はゴールゾーン空中に入っても
　いいのでしょうか？

A.ゴールゾーンに「接地」しなければかまいません。

セッティング
Q. セッティングゾーンでピンポン玉をセットできる、とありますが、例えばゴムなどを引っ張ることも
　 できるのでしょうか。
A.「ゴムを引っ張る」などは、ピンポン玉のセットと考えられますのでかまいません。

高得点スポット
Q. 高得点スポットを重ねて配置してもいいのでしょうか？
A. 認められません。

▼ピンポン玉について
Q. ゴールゾーン内にあるピンポン玉にロボットが触れてもいいのでしょうか？
A. かまいません。
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