2/22(木)カスピ海乳酸菌 〜ヨーグルトの粘りの秘密・健康効果〜

今、注目を集めている発酵食品!その中でも人気の高いヨーグルトについて学んでみませんか?


 近年、ヨーグルトなどの乳酸菌が生産する発酵産物の健康・長寿に関する機能がとみに注目されています。そこで、今回は長寿で知られるカスピ海沿岸地域で食されているヨーグルトを題材に、特に生産乳酸菌株、その特徴である粘りや健康効果などについて、研究者と語らい、理解を深めていただくサイエンスカフェを開催いたします。


開催概要

タイトル
カスピ海乳酸菌  〜ヨーグルトの粘りの秘密・健康効果〜
日時
2018年2月22日(木)19:00~20:30
会場
福岡市科学館 4階 交流室1
定員
20名
※ホームページより事前予約制。
※2月21日(水)12:00 もしくは 定員に達し次第、受付を終了いたします。
参加料
200円(※当日、徴収いたしますので、おつりのないようご準備をお願いいたします)
対象
高校生以上

主催
福岡市科学館、日本農芸化学会
講演者
土居 克実 氏(九州大学大学院農学研究院 教授)
藤五 要 氏  (フジッコ株式会社 研究開発部)
ファシリテーター
廣政 恭明 氏(九州大学大学院農学研究院 准教授)
お申込方法
2月1日(木)12:00 よりお申込みを開始いたします。             以下のフォームよりお申し込みください。
(参加応募フォームは、ページ最下部に表示されます)
※申込みフォームをご入力・送信完了後、こちらよりお申込み完了(受付番号)のメールをお送りさせて頂きます。迷惑メール対策などで「アドレス指定受信」・「ドメイン指定受信」・「メールフィルター」など、メールの拒否設定を行っていると受信できません。設定の変更をお願いします。迷惑メール防止対策のためドメイン指定をされている場合は、「@fukuokacity-kagakukan.jp」をご指定下さい。
※当日、福岡市科学館の活動報告として講演会の写真を撮影し、今後の広報で使用する可能性があります。予めその旨、ご承諾頂ければ幸いです。