12/14(土) サイエンスカフェ「わさびのきた道」
2024.12.14 土曜日 13:30
12/14(土) サイエンスカフェ「わさびのきた道」
4階交流室1 / セミナー・講座
辛いだけじゃない!わさびが秘めるミステリーの世界にご招待します
みなさんは「わさび」と聞くとどんなことを思い浮かべますか?ピリッと辛い薬味のイメージでしょうか?
特別展「毒」で「おいしい毒」として紹介されているワサビ。その辛味の成分「アリルイソチオシアネート」は、多くの昆虫にとっては迷惑な毒ですが、日本人にとっては和食の重要な香辛料のひとつです。しかも和食で使われる野菜のなかで、日本発祥の植物は、ごくわずか。つまりワサビは日本の野生植物からうまれた貴重な食材の一つでもあります。
今回ワサビ研究の第一人者として知られる岐阜大学の山根京子先生をお招きし「わさびのきた道」と題してお話いただきます。ワサビの植物としての特徴から歴史と進化の謎、そしてワサビが秘める数々の奇跡など、日本を舞台に繰り広げられてきたミステリーの世界へご招待します。普段持つイメージから想像もつかない興味深さを秘めているワサビ。一体どんな世界なのでしょうか?
〈講師プロフィール〉山根 京子 氏
京都市生まれ。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。大阪府立大学生命環境科学研究科助教を経て、2017年より岐阜大学応用生物科学部准教授。専門分野は栽培植物起源学。『わさびの日本史』を著し、食文化の優れた研究や出版物などに贈られる辻静雄文化賞を受賞。全国わさび品評会審査員。
開催概要
- タイトル
- サイエンスカフェ「わさびのきた道」
- 講師
- 山根 京子(岐阜大学応用生物科学部准教授)
- 日時
- 2024年12月14日(土)13:30~15:00(開場13:15)
- 場所
- 4階 交流室1
- 対象
-
中学生以上(推奨)
※小学生以下は要保護者同伴
- 定員
- 30名
- 料金
- 無料
- 参加方法
-
ホームページより事前申込制です(先着順)。
留意事項を必ずご確認のうえ、ページの最下部に表示される申込フォームよりお申し込みください。
申込受付期間
2024年11月27日(水)12:00(正午) ~ 2024年12月7日(土)18:00
先着順に受付し、定員に達し次第、もしくは 2024年12月7日(土)18:00 で受付を終了します。
留意事項
・1フォームにつき1名でお申し込みください。
・お付き添いの方もお申し込みが必要です。・申込フォーム入力前に「@fukuokacity-kagakukan.jp」の受信ができるように設定をお願いいたします。確実なメール受信のため、ドメインを指定して受信されることをお勧めしております。ご自身が設定されていなくても、使用しているメールの初期設定などにより、自動返信メールが受信できない場合があります。ドメイン指定受信やメールフィルター機能などを使って、「@fukuokacity-kagakukan.jp」の受信設定をお願いいたします。
・申込フォームをご入力・送信完了後、当館よりお申し込み完了のメールをお送りいたします。
・申込フォームで「お申し込みが完了しました」と表示された時点で、お申し込みは完了いたします。
- 活動ポイント
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- その他
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