サイト内検索

[開催終了]1/30(日)→2/27(日) サイエンスカフェ「南極観測隊への道」

2022.02.27  日曜日 14:00

[開催終了]1/30(日)→2/27(日) サイエンスカフェ「南極観測隊への道」

4階交流室1 / スペシャル企画

科学的な視点からみた調理方法や、南極での生活、環境への取り組みなどについて紹介

人間に欠かせない衣・食・住。
限られた環境下での生活が必要となる場所に「南極」があります。
南極の地での食生活は、どのようなものなのでしょうか?
極寒の世界での調理方法や保存方法、新鮮な野菜はどのように採取するのでしょうか?
また、食による隊員の体調管理とはどのようにされているのでしょう?
今回のサイエンスカフェは、講師に青堀力氏を迎え、科学的な視点からみた調理方法、冬場の日照時間が少ない南極での生活、環境への取り組みなどについてお話しいただきます。
実際の南極の写真や、食事風景など、意外な食事の楽しみ方だけでなく、極地が好きな青堀氏が手掛けた宇宙食、宇宙飛行士との宇宙食共同開発のお話まで、調理師だからできることなどについてもご紹介いただきます。

\ こんな人におすすめ /

・夢を追いかけたい方

・夢がたくさんある方

・サバイバル(極地)が好きな方

・南極が好きな方

・調理(料理)が好きな方



講師:青堀 力(あおほり ちから)氏

IMGP3701.jpg

福岡マンジャーモを皮切りに数店のイタリアン、フレンチを経験後、第49次南極地域観測隊調理担当。帰国後、在ラトビア日本大使館公邸料理人、ホテル料理長を経て再び第58次南極地域観測隊に参加。帰国後、海洋調査船のコックを経て現在に至る。現在、山海酒房のんのこマネージャー兼料理長。


開催概要

タイトル
サイエンスカフェ「南極観測隊への道」
講師
青堀 力 氏
日時
2022年2月27日(日) 14:00~15:30
場所
4階交流室1
対象
小学4年生以上(推奨)
※小学生以下は保護者同伴
定員
20名
料金
無料
参加方法

事前申込制です。ページの最下部に表示される参加申込フォームよりお申し込み下さい。

 申込期間 
2022年 1月 8日(土)お昼12:00 ~ 2022年1月28日(金)18:00

先着順に受付し、定員に達し次第、もしくは 2022年1月28日(金)18:00 で受付を終了します。

※おひとり様につき1フォームでのお申し込みをお願いいたします。

※参加申込フォームをご入力・送信完了後、こちらよりお申し込み完了のメールをお送りさせていただきます。迷惑メール対策などで、「アドレス指定受信」・「ドメイン指定受信」・「メールフィルター」など、メールの拒否設定を行っていると受信できません。設定の変更をお願いします。迷惑メール防止対策のためドメイン指定をされている場合は「@fukuokacity-kagakukan.jp」をご指定下さい。

パンフレット提供
国立極地研究所
活動ポイント
ポイントの付与はありません。

※ファンクラブに入会して講座や実験に参加すると「活動ポイント」がもらえます。また、活動ポイントを貯めるといろいろな得典と交換できます。
ファンクラブ利用案内を詳しくみる

その他

・当日スタッフがイベントの様子を撮影し、福岡市科学館の広報活動(HP、SNS、広報誌等)や活動の報告で使用させていただく可能性がございますので予めご了承ください。

・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、外気を取り入れた強制換気を常時行います。場合によっては館内温度が安定しないことがあります。調節のできる服装でのご来館をお願いします。

 大切なお知らせ 
福岡市科学館では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、各機関からの最新情報をもとに、感染予防・拡散防止に努めてまいります。ご来館の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、マスク着用こまめな手指の洗浄・消毒 などのご協力をお願いいたします。ご来館の際には、【ご来館の皆様へのお願いと当館の対策について】 をご確認いただきますようお願い申し上げます。

定員に達したため、受付を終了いたしました。