サイト内検索

【開催終了】12/3(土)サイエンスカフェ「アンチエイジング食品の可能性~食べて健康増進〜」

2022.12.03  土曜日 13:00

【開催終了】12/3(土)サイエンスカフェ「アンチエイジング食品の可能性~食べて健康増進〜」

4階 交流室1 / セミナー・講座

食べてアンチエイジング!

最近、アンチエイジングを謳う食品を目にする機会がとても増えてきたのではないでしょうか。
そこで今回のサイエンスカフェでは、アンチエイジングを実現する食品を開発するための試みを紹介します。
特にその中でも、食品による記憶機能改善の可能性について紹介するとともに、その恰好の素材としての"鶏ムネ肉"の驚くべき機能について、紹介したいと考えています。
記憶機能をいつまでも維持していくためには,どんなものを食べていけばいいか、皆さんで一緒に考えていきましょう。

\ こんな人におすすめ /

・アンチエイジングを実現するために何を食べればいいか知りたい方

・食品がどのような機能を持っているのかを知りたい方

・健康長寿を実現するためにどうすればよいかを知りたい方

講師:片倉 喜範氏

片倉_小.jpg

1994年 東京大学大学院農学系研究科 博士課程修了
1994年 九州大学 助手
1997年 九州大学 助教授
2007年 九州大学 准教授
2020年 九州大学 教授


開催概要

タイトル
サイエンスカフェ「アンチエイジング食品の可能性~食べて健康増進〜」
講師
片倉 喜範氏(九州大学大学院 農学研究院 教授)
日時
2022年12月3日(土) 13:00~14:30
場所
4階交流室1
対象
食によるアンチエイジングに興味のある方ならどなたでも
(中学生以上推奨)
定員
15組(1組2名まで)→20組(1組2名まで)に変更しました
料金
無料
参加方法

ホームページより事前申込制です(先着順)。
留意事項を必ずご確認のうえ、ページの最下部に表示される申込フォームよりお申し込み下さい。

 申込受付期間 
2022年11月10日(木)12:00(正午) ~ 2022年11月30日(水)12:00(正午)→12月1日(木)23:55に締切延長しました

先着順に受付し、定員に達し次第、もしくは 2022年12月1日(木)23:55で受付を終了します。


留意事項

・1フォームにつき2名までお申し込みいただけます。

・申込フォーム入力前に「@fukuokacity-kagakukan.jp」の受信ができるように設定をお願いいたします。確実なメール受信のため、ドメインを指定して受信されることをお勧めしております。ご自身が設定されていなくても、使用しているメールの初期設定などにより、特定の設定をされていなくても自動返信メールが受信できない場合がございます。ドメイン指定受信やメールフィルター機能などを使って、「@fukuokacity-kagakukan.jp」の受信設定をお願いいたします。

・申込フォームをご入力・送信完了後、当館よりお申し込み完了のメールをお送りいたします。

・申込フォームで「お申し込みが完了しました」と表示された時点で、お申し込みは完了いたします。

活動ポイント
ポイントの付与はありません。

※ファンクラブに入会して講座や実験に参加すると「活動ポイント」を集めることができます。また、活動ポイントを貯めるとさまざまな得典と交換できます。
ファンクラブ利用案内を詳しくみる

主催
日本農芸化学会
共催
日本学術会議農芸化学分科会
協力
福岡市科学館
その他

・当日スタッフがイベントの様子を撮影し、福岡市科学館の広報活動(HP、SNS、広報誌等)や活動の報告で使用させていただく可能性がございますので予めご了承ください。


・新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、外気を取り入れた強制換気を常時行います。場合によっては館内温度が安定しないことがあります。調節のできる服装でのご来館をお願いします。

 大切なお知らせ 
福岡市科学館では、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、各機関からの最新情報をもとに、感染予防・拡散防止に努めてまいります。ご来館の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、マスク着用こまめな手指の洗浄・消毒 などのご協力をお願いいたします。ご来館の際には、【ご来館の皆様へのお願いと当館の対策について】 をご確認いただきますようお願い申し上げます。

受付を終了いたしました。